Проект постановления «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ о заключении и толковании договора»

ООО "ЦЕНТР ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ, КАДАСТРА И ОЦЕНКИ"

г. Северодвинск,ул. Пионерская, 14а/24, оф.3 email: severcadastr@yandex.ru

8 (8184) 920-081

8 (900) 920-38-00

Проект постановления «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ о заключении и толковании договора»

Декабрь 17, 2018

13 декабря Пленум Верховного суда РФ рассмотрел проект постановления «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ о заключении и толковании договора». Расскажем об отдельных разъяснениях, которые могут иметь значение при заключении договоров на недвижимое имущество.

1. В п. 15 проекта разъясняется, что кредитный договор и договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома – не относятся к публичным договорам.

Почему это важно знать. Дело в том, что исполнитель публичного договора не может расторгнуть его в одностороннем порядке, если потребитель ничего не нарушил. Норма о праве на немотивированный односторонний отказ от оказания услуг в этой ситуации тоже не действует. Если потребитель нарушил условия публичного договора, отказаться от его исполнения можно при условии, что такое право предусмотрено законом.

Учитывая, что вышеуказанные договоры к публичным не относятся, значит и эти нормы на них не распространяются.

2. Правила о предварительном договоре не применяются, если договор содержит условие об уплате до заключения основного договора всей или существенной части цены имущества. Такую сделку следует квалифицировать как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате.

Почему это важно знать. Дело в том, что даже если основной договор требует государственной регистрации в Росреестре, то регистрировать предварительный договор все равно не нужно. А в вышеуказанном случае – нужно.

3. Если договор заключается в судебном порядке и суд устанавливает редакцию спорного договора, то суд может изменить или дополнить условия, предложенные сторонами. Это может произойти, если по инициативе суда обсуждались не согласованные сторонами существенные условия (необходимость согласования которых не указана в иске); либо соотношение спорных условий с условиями, по которым у сторон нет разногласий.

Почему это важно знать. Дело в том, что если суд обязал заключить договор или урегулировать разногласия (например, по договору купли-продажи земельного участка или квартиры), то сторонам уже не нужно дополнительно подписывать договор на сформулированных судом условиях. Право по договору будет зарегистрировано Росреестром на основании решения суда.

ООО "ЦЕНТР ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ, КАДАСТРА И ОЦЕНКИ"

г. Северодвинск,ул. Пионерская, 14а/24, оф.3 email: severcadastr@yandex.ru

8 (8184) 920-081

8 (900) 920-38-00